South West Madagascar and Mozambique Channel IMMA

Kriterium A – Arten- oder Populationsanfälligkeit

Antarktische Blauwale (Balaenoptera musculus intermedia), die als vom Aussterben bedroht eingestuft sind, und Pygmäenblauwale (B. m. brevicauda), die als vom Aussterben bedroht eingestuft sind, sind beide im australischen Sommer in der Region bekannt (Anderson et al, 2012, Cerchio et al. 2018, Cerchio unveröffentlichte Daten). Der gefährdete Pottwal (Physeter macrocephalus) befindet sich in Tiefwasserlebensräumen, während der vom Aussterben bedrohte Buckeldelfin (Sousa plumbea) im Indischen Ozean in Küstengebieten anzutreffen ist, und um den weiteren Rückgang dieser Art zu mildern, wurden Schutzmaßnahmen gegen die in der Region gemeldete direkte Jagd empfohlen (Cerchio et al. 2015)

Kriterium C: Zentrale Lebenszyklusaktivitäten

Unterkriterium C3: Antarktische Blauwale (Balaenoptera musculus intermedia) kommen im tropischen und subtropischen Indischen Ozean vor und wurden auf 2.300 Individuen (1.150 – 4.500) in der südlichen Hemisphäre geschätzt IWC (2007). Basierend auf der Anwesenheit von antarktischem Blauwalgesang vor der Nordwestküste Madagaskars während des australischen Winters (Cerchio et al. 2018) ist es sicher, dass die Arten durch dieses Gebiet wandern. In der SWIO wird eine Population von Pygmäenblauwalen (Balaenoptera musculus brevicauda) durch den „Madagaskar“ -Gesangstyp definiert, der vom Madagaskar-Kamm bis zum zentralen Indischen Ozean gehört wird (McDonald et al. 2006, Samaran et al 2013). Es gibt eine wahrscheinliche Sommerfütterungsregion auf dem Madagaskarkamm, für die die Häufigkeit auf 424-474 geschätzt wurde (Best et al. 2003). Basierend auf der bimodalen Präsenz von SWIO Pygmy blue whale Song vor der Nordwestküste Madagaskars während des australischen Frühlings und Herbstes (Cerchio et al. 2018) ist es sicher, dass die Art durch dieses Gebiet wandert. Jüngste passive akustische Überwachung von der Südwestküste Madagaskars (Toliara) hat das Vorhandensein von antarktischem Blauwalgesang zumindest während des australischen Herbstes und von SWIO pygmäischem Blauwalgesang zumindest während der australischen Sommer- und Herbstsaison bestätigt (Cerchio, unveröffentlichte Daten). Angesichts des Potenzials des Blauwalgesangs, sich über große Entfernungen (über 100 km) auszubreiten, ist es wahrscheinlich, dass sich diese Tiere durch die Offshore-Ausdehnung der IMMA bewegten. Neben den beiden Blauwal-Unterarten Finnwale (Balaenoptera physalus) und antarktische Zwergwale (B. bonaerensis) wurden auch während des australischen Frühlings / Sommers nachgewiesen (Cerchio, unveröffentlichte Daten), wahrscheinlich bei der Migration durch dieses Gebiet, da sie auch vor Nordwesten Madagaskars während des australischen Winters akustisch nachgewiesen wurden (Cerchio et al. 2018).

Kriterium D: Besondere Eigenschaften

Unterkriterium D2: Diversität

Mehr als 18 Arten wurden in diesem Gebiet durch Luftaufnahmen (Van Canneyt et al, 2010) und akustisches Monitoring (Cerchio et al. 2018, Cerchio unveröffentlichte Daten). Die am häufigsten vorkommenden Arten waren große Delphininae (meist häufig und einige indopazifische Große Tümmler) und kleine Globicephalinae (meist melonenköpfige Wale, Laran et al., 2017). Der taxonomische Reichtum für dieses Kandidatengebiet wurde aus Belegungsanalysen von Meeressäugern vorhergesagt (siehe Laran et al., 2017) gehört zu den für die Region ermittelten Maximalwerten. Während der REMMOA-Luftaufnahmen waren die am häufigsten vorkommenden Arten große Delphininae, meist häufig, und einige indopazifische Große Tümmler (Tursiops spp.) mit einer relativen Dichte von 17 x 10-2 Individuen.km2 (CV = 28%) im Gebiet und kleine Globicephalidae (meist melonenköpfiger Wal, Peponocephala electra) mit 6,3 x 10-2 Individuen.km2 (CV: 72%). Große Globicephalidae, meist falsche Killerwale (Pseudorca crassidens) und einige Kurzflossen-Grindwale (Globicephala macrorhynchus) hatten eine relative Dichte von 3 x 10-2 Individuen.km2 (CV: 41%) und Rissos Delfin mit 3 x 10-2 Individuen.km2 (CV: 41%). Für Tieftaucher wurde die höchste Dichte in diesem Gebiet für Schnabelwale (Cuviers Schnabelwal, Ziphius cavirostris und Blainvilles Schnabelwal, Mesoplodon densirostris) mit 0,6 x 10-2 Individuen erhalten.km2 (CV: 56%), während Pottwal und Kogia spp. wurden jeweils mit einer Größenordnung weniger geschätzt (ohne die Verfügbarkeitsverzerrung aufgrund der Tauchdauer dieser Art zu korrigieren). Kleine Delphininae (Stenella spp.) waren auch in dem Gebiet mit einer relativen Dichte von 2,6 x 10-2 Personen signifikant.km2 (CV = 41%, Laran et al, 2017). In den Küstengewässern wird der Buckeldelfin (Sousa plumbea) im Indischen Ozean mit direkter Jagd in der Region angetroffen (Cerchio et al., 2015). Andere Arten wie Streifendelfin (Stenella coeruleoalba), Pygmäenkillerwal (Feresa attenuata) und Killerwal (Orcinus orca) wurden gelegentlich angetroffen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.