¿Tengo que preocuparme por los productos que se cultivan en o sobre un sustrato que incluye paja o heno?

¿Debo preocuparme por los productos que se cultivan en o sobre un sustrato que incluye paja o heno?

Dado que la paja o el heno pueden obtenerse del trigo, es comprensible por qué surge esta pregunta. La postura del CONCIERTO es que un sustrato no es motivo de preocupación.

¿Qué son exactamente paja y heno? La paja es un subproducto agrícola que consiste en los tallos secos de las plantas de cereales. El heno se define generalmente como toda la planta que se ha secado. Ambos pueden provenir de varios tipos de plantas, incluido el trigo. Cualquiera de los dos se puede utilizar como parte del sustrato para el cultivo de plantas.

Las dos preguntas a responder son:

1) Cuando la paja o el heno provienen del trigo, u otra planta que contiene gluten, ¿contienen gluten? y

2) Si lo hacen, ¿este gluten llega a la planta final que se cultiva en el sustrato que contiene paja o heno?

Dado que la paja es el tallo de la planta y el gluten se encuentra en la semilla, técnicamente la paja no contiene gluten, aunque no se puede descartar por completo la posibilidad de contacto cruzado. El heno es toda la planta seca, pero generalmente se cosecha y se seca antes de que se desarrolle la semilla, por lo que, de nuevo, es poco probable que contenga gluten.

Incluso si una planta brota de un sustrato que potencialmente podría contener gluten, de paja o heno, la planta madura en sí (es decir, la planta comestible), en su mayor parte, se eliminaría físicamente y se separaría del sustrato/superficie de crecimiento. La preocupación sería el posible contacto cruzado debido al gluten en las superficies que el producto toca.

Todos los productos deben lavarse antes de comerlos. Una limpieza a fondo puede eliminar cualquier residuo potencial de gluten que incluso podría resultar del contacto cruzado. Dos tipos específicos de productos sobre los que hemos recibido preguntas en términos de sustrato de paja o heno son las fresas y los champiñones. Investigamos y encontramos las siguientes respuestas:

Fresas
De acuerdo con la Asociación de Cultivadores de Fresas de América del Norte, el heno no se utiliza en la producción de fresas. La paja se puede usar como cobertura de invierno en climas del norte para proteger contra el frío y mantener las bayas limpias. Es muy poco probable que haya gluten asociado con la fruta en el momento de la cosecha.

Setas
El heno o la paja se pueden incorporar a un medio de cultivo para setas junto con otras sustancias que, juntas, forman un compost. El compost se coloca en una cama encima de la cual va el «micelio» que funciona como un sistema radicular que produce las esporas responsables del proceso reproductivo de un hongo. Encima del micelio hay una capa de turba que crea una barrera física. El sistema radicular puede entrar en contacto con el heno o la paja en el compost, pero los hongos no lo hacen. La «suciedad» que vemos en los hongos es turba, que está pasteurizada y no es una sustancia que contiene gluten.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.