Écureuil des palmiers du nord

Introduction

L’écureuil des palmiers du nord (Funambulus pennantii), également connu sous le nom d’écureuil des palmiers à cinq rayures, est originaire du nord de l’Inde où il vit autour des maisons et cause des dommages aux cultures de fruits et de légumes. L’écureuil palmier du Nord est introduit en Australie et est établi à Perth, en Australie-Occidentale (WA). Jusqu’en 1976, il a également été établi à Sydney, en Nouvelle-Galles du Sud, dans la localité de Taronga Zoo et une petite population a été établie à Kew Gardens, Melbourne, Victoria.

En 1898, l’écureuil a été délibérément relâché dans l’enceinte du zoo de WA South Perth, comme amélioration du parc. Bien que l’écureuil soit resté confiné dans l’enceinte du zoo pendant de nombreuses années, les animaux se sont dispersés naturellement et par les activités humaines sur une superficie d’environ 30 km2 en dehors de l’enceinte du zoo. Des écureuils individuels ont également été localisés dans d’autres banlieues de Perth et parfois dans des localités rurales.

Identification

Les écureuils des palmiers du Nord sont de la taille d’un rat et ont une queue touffue légèrement plus courte que le corps. Leur dos est gris-brun grisâtre avec cinq bandes blanches bien visibles, dont trois vont de la tête à la queue. Les deux bandes extérieures vont des pattes antérieures aux pattes postérieures uniquement. Le ventre est blanc crème et la queue est couverte de longs poils noirs et blancs entrecoupés. Les oreilles sont petites et triangulaires.

Comportement, habitat et nourriture

L’écureuil palmier nordique niche dans les arbres, généralement des pins ou des palmiers exotiques. Contrairement à d’autres espèces d’écureuils, l’écureuil palmier n’hiberne pas, mais n’émerge qu’en hiver en fin d’après-midi des journées ensoleillées. Leur mouvement est rapide et rapide et ils peuvent grimper avec une grande agilité. L’écureuil n’a pas d’ennemis naturels à WA, à l’exception peut-être des chats domestiques. La reproduction a lieu dans des nids d’herbe en automne. Les portées de deux ou trois sont courantes. Les jeunes sont sevrés après une dizaine de semaines et sont sexuellement matures à neuf mois.

Dommages

Les écureuils de palmiers du Nord vivent dans et à proximité des maisons et des jardins, et endommagent souvent les jardins en mangeant les fruits et les bourgeons des plantes et des arbres. Ils récupèrent également les déchets alimentaires et ont été vus pour voler les sandwichs des écoliers. L’écureuil peut endommager le câblage électrique des maisons, créant un risque d’incendie potentiel. Le régime alimentaire comprend des graines, des fruits, des noix, des insectes et des œufs d’oiseaux. En Inde, l’écureuil palmier est un ravageur sérieux des vergers et des pépinières et cause des dommages à un large éventail de cultures de fruits et de légumes. Dans l’État de Washington, l’écureuil est un ravageur potentiel de la vigne et des cultures fruitières et un risque pour les oiseaux indigènes en mangeant leurs œufs. Les oiseaux indigènes nichant dans les parcs et jardins de la ville seraient en danger.

En raison du potentiel de l’écureuil palmier du nord pour endommager les cultures horticoles, le câblage dans les maisons et les oiseaux nicheurs, l’espèce est un ravageur déclaré dans toute l’État de Washington. La Liste des organismes d’Australie occidentale (WAOL) contient des informations sur la ou les zones dans lesquelles cet organisme nuisible est déclaré et les catégories de contrôle et de conservation auxquelles il a été attribué dans WA. Utilisez les liens sur cette page pour atteindre northern palm squirrel à WAOL.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.