Omura’s Whale

Omura's Whale's Whale

Photo Credit: National Museum of Nature and Science, Tokyo

Common Name: Omura’s Whale

Scientific Name: Balaenoptera omurai

Cetacean Family: Balaenopteridae

Recent Omura’s Whale Article with Video: Article du National Geographic

Longueur à l’âge adulte : Les baleines d’Omura mâles mesurent environ 10 mètres (33 pieds) et les femelles environ 11,5 mètres (37,7 pieds). C’est l’une des rares espèces de baleines chez lesquelles les femelles sont plus grandes que les mâles.

Poids à l’âge adulte: Inconnu

Temps passé à allaiter: Inconnu

Durée de la grossesse: Inconnue

Plage: Des spécimens de la baleine d’Omura ont été trouvés dans la mer du sud du Japon, la mer des Salomon, la mer de Bohol et dans les eaux profondes près des îles Cocos. D’autres échantillons ont probablement également été trouvés dans d’autres régions, mais classés comme baleines de Bryde (Balaenoptera edeni), avant l’identification de la baleine d’Omura comme sa propre espèce.

Probabilité d’être vu lors d’une observation de baleines dans les eaux côtières du Massachusetts: Hautement improbable

Nourriture préférée: Selon Whale and Dolphin Conservation (WDC), le régime alimentaire de la baleine d’Omura contient du krill et de petits poissons, mais selon d’autres sources, le régime alimentaire est inconnu.

Caractéristiques inhabituelles: La baleine d’Omura a une crête définie sur son rostre (devant la tête).

Apparence: La baleine d’Omura a un petit corps mince avec une coloration similaire à celle du rorqual commun avec un motif de mâchoire asymétrique, sombre à droite, clair à gauche. La nageoire dorsale serait haute et incurvée. Pourtant, on sait peu de choses sur la baleine d’Omura, y compris son apparence physique.

Informations générales: La baleine d’Omura est une espèce très récemment décrite. Il avait été confondu à l’origine avec une version naine de la baleine de Bryde, jusqu’en 2003. Neuf spécimens ont été confirmés comme étant des baleines d’Omura, ce qui rend difficile la collecte d’informations sur l’espèce et est donc « déficient en données » selon l’UICN. C’est l’une des baleines les moins connues au monde.

Habitudes inhabituelles: On ne sait pas assez sur cette espèce pour rendre compte de cet aspect de sa vie.

Situation de la population: Selon l’UICN, il y a une estimation de la population de 1 800 personnes dans la mer des Salomon. Ce chiffre n’est pas fiable car il existe peu d’échantillons pour fournir des preuves de l’estimation. La population mondiale est inconnue.

Menaces: Captures possibles lors d’opérations de chasse à la baleine passées et en cours.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.